Хенераль Каррера - чудо Южной Америки

Взойдем на Патагонские Анды. Что простирается перед нами? Множество скалистых вершин, редкие деревья на них и озерца между ними. Одно из таких, которое по площади преобладает над некоторыми горами, лежит где-то рядом. Это - волшебный Хенераль Каррера (на чилийский вариант, на аргентинский - Буэнос-Айрес), водоем, лежащий на границе двух государств Южной Америки - Чили и Аргентины.

Что же так привлекает многочисленных туристов, которые тысячами стекаются сюда? Чем же так необычен местный ландшафт, пейзаж, берега Каррера? Попробуем ответить на эти вопросы.

Бирюзовая гладь Буэнос-Айреса раскинулась на приблизительно две тысячи квадратных километров. Сужаясь между горами на западе и расширяясь на востоке, озеро неравномерно идет вдоль аргентино-чилийской границы, никогда не повторяясь и приобретая самые причудливые формы. Хенераль Каррера разделен между двумя государствами почти наполовину (большая часть принадлежит Чили, однако разница в площади совсем невелика). Хенераль Каррера - это чилийское название, в честь отца-основателя страны, а Буэнос-Айрес - аргентинское, аналогично столице государства.

Хенераль Каррера - чудо Южной Америки

Хенераль Каррера - чудо Южной Америки

Кратко описать это озеро практически невозможно. Оно шумит, бурлит, источает пену и как будто бы куда-то убегает. Буэнос-Айрес очень многогранен сам по себе: в различных местах его можно увидеть разным: то шумящим, то покорным, то крайне узким, то очень широким и "раздутым". Местные индейцы теуэльче дали Каррера такое название, как "Челенко" - "Озеро бури". Недаром Патагония слывет очень ветреным краем - движения масс воздуха порождают движение водных масс, и вот вода уже мчится туда, куда известно одной лишь ей...

Если проезжать вдоль Хенераль Каррера на машине, то окружающий ландшафт становится особенно восхитительным. Как это ни удивительно, сама по себе дорога устроена так, что она проходит вдоль резкого обрыва прямо к берегу озера, а в некоторых местах машины с противоположным направлением едва ли смогут разъехаться. Только несколько метров дороги - и резкий спуск вниз, где пенится вода и лучи солнца играют на ее поверхности.

Хенераль Каррера - чудо Южной Америки

Хенераль Каррера - чудо Южной Америки

Особенно контрастно Буэнос-Айрес смотрится на фоне заснеженных вершин. Где-то там далеко наверху блестит снег, покрывая всю верхушку горы, а снизу настолько же ярко светит солнце. Это актуально почти в любую погоду. А в некоторых скалах, которые стоят прямо в водоеме, вода вековыми усилиями проточила удивительные рисунки, посмотреть на которые собираются тысячи путешественников.

Поразительно, но после произошедшей во всем мире глобализации озеро осталось настолько же девственно-чисто, как и тысячу лет назад. Экология здесь потрясающая, редко где найдешь - может быть, именно поэтому форель и лосось предпочитают обитать в этих водах.

В мире есть тысячи удивительных мест, отличных от других, но именно Буэнос-Айрес или же Хенераль Каррера - яркий признак того, что в том редком месте, не затронутом цивилизацией, уникально абсолютно все, а каждая фигура, выточенная природой, вызывает необъяснимое восхищение.

Хенераль Каррера - чудо Южной Америки

Хенераль Каррера - чудо Южной Америки

Смотрите также: